國會最速報

野生動物 vs.原住民傳統狩獵文化

今日(2/24)協商主要是審查「野生動物保育法部分條文修正草案」與「動物保護法部分條文修正草案」。

會議主席林岱樺委員表示,在動物保護法修正案上,主要是針對虐待動物的行為加重罰則,且基本上委員們的立場一致,所以沒有太大的爭議。

而在野生動物保育法修正案上,主要跟原住民狩獵傳統與野生動物保育之間的價值衝突,因此這次協商,有許多原住民委員參與,包括孔文吉、鄭天財、高金素梅、高潞.以用委員,期望尋找族群文化與動物保護的平衡點。

蔡培慧委員主張,除了禁止使用獸鋏之外,也希望能夠禁止以金屬製作的吊索,期望以更人道的方式進行傳統狩獵。

高金素梅委員認為,在法條上應該授權給原民會來訂定合法的獵具,若是直接在法條上明文限制,這樣對於原民會不夠信任與尊重。

原民會表示,他們正在委託學者研究獵具,而目前的研究也快要結案了!在法條部份,希望能夠授權給原民會來規定狩獵方式。

更多有關動保法、野生動物保育法的法條修正討論,請鎖定今日的黨團協商(網路收看請選教育與文化委員會喔)!

考試院人事案順利通過!


新任考試院副院長、考試委員順利產生,恭喜李逸洋、陳慈陽!

因前考試院副院長高永光、考試委員浦忠成請辭,總統提名保訓會主委李逸洋為第十二屆副院長、國立台北大學教授陳慈陽為考試委員,今天立法院依法行使同意權。

經過一早全院委員的投票後,兩人均獲得超過立法院一半以上委員同意票,順利進入考試院。

投票中:考試院副院長及考委同意權案

考試院副院長及考委同意權案今天終於開始投票囉!

投開票監察委員由民進黨的施義芳、國民黨的徐榛蔚以及時代力量的高潞‧以用擔任,親民黨則沒有推派任何代表。

預計上午11點投票截止,如果提早投完票,也會提早開票喔!

每日一立委

未來的台南市長? 林俊憲蹲低待起

曾任民進黨發言人的林俊憲,相信你一定對他不陌生!不過,林俊憲的政壇之路,卻是走的有些緩慢。

被賴清德視為嫡系大將的林俊憲,曾為了全力輔選賴神競選台南市長,放棄參選議員連任;隔年角逐立委選舉,亦未成功。但隨即獲賴神推薦北上,擔任民進黨發言人,在這期間,林俊憲快速熟稔黨務,拓展人脈,將自己的能量積累到最大!

大家都說,「林俊憲若是4年前就選上立委,賴神卸任後,他就是接班人。」不過沒關係,相信有了這些看似繞了一大圈的磨練,最終都將是讓自己蹲低待起,一躍龍門的充沛能量!

仔細看看,林俊憲委員的某些氣質,還真與賴神相似呢!

外交舞台關鍵角色-李鴻鈞

第九屆立法委員政黨板塊大地震,藍綠大翻轉,加入了新政黨時代力量,但政黨親民黨可沒有失去他的影響力,仍然獲得關鍵三席,並在政治舞台上更扮演著與中國交流的角色

隸屬親民黨的李鴻鈞委員是黨內創黨初始成員之一,經歷多次選戰,鍛鍊出自己的政治實力,今年初大家引頸關切的宋習會,便是由李鴻鈞透過媒體為親民黨發言

第九屆立法委員政黨板塊藍綠大翻轉,還加入了新政黨時代力量,但老政黨親民黨可沒有失去他的影響力,扮演著關鍵一席的角色。

管媽與她的最後一塊拼圖

1990年代,管碧玲戰遍各項社會運動,既根紮高雄,也致力於北投、士林溫泉鄉的再造重建與古蹟設定,還曾擔任高雄市文化局長、新聞處長,可謂政壇歷練相當豐富,人稱管媽。

管媽擔任立法委員,質詢時言詞雖貌似溫和,見解卻犀利不遜他人,總是能夠輕鬆拆解官員的自我矛盾之處。2010年質詢國史館長林滿紅「民國百人」風波,管媽出示林滿紅當初批示活動的公文,林滿紅不久即請辭下台。

但她的世界並不是非黑即白。2013年8月,她提醒國防部長楊念祖論文抄襲問題,而楊念祖下臺後,管碧玲投書媒體「我為何對楊念祖手下留情」一文,一方面稱許文人部長的可貴,另一方面批評總統「忍心開鍘,沒有堅持」,可見問政時其實多方思量,提出問題只是對事不對人。

在進入經濟委員會時,管媽曾在臉書上發表自我期許,決定改變問政策略,「從最有力量的監督者,轉換成參與治理的協調者」,投入重建台灣經濟主體性與競爭力,並表示經委會是她「政治拼圖的最後一塊貼片」。

國會冷知識

什麼是表決、重付表決?

在今天的院會中針對司法院人事案所提之復議案,藍綠黨團進行表決大戰,才剛表決完又在表決一次,到底什麼樣的情況可以表決?
根據《立法院議事規則》第三十四條,討論終結或停止討論之議案,出席委員有異議時主席得提付表決。

表決的方式有5種:
1.口頭表決
2.舉手表決
3.表決器表決
4.投票表決
5.點名表決

我們在院會直播最常看到的表決方式即為表決器表決,主席宣告按鈴7分鐘後各黨團召集委員分發表決卡進行投票,表決結果顯示於兩旁電視牆上。其中表決器表決需要15人以上連署或附議,點名表決需要25人以上連署或附議。

那什麼樣的情況又能在表決一次呢?

有兩種情況:
1.用舉手或表決器表決時若可否兩方都未過半數,則重新表決;但若以投票或點名表決可否皆未過半數,則不通過。

2.出席委員對表決結果有異議,經15人以上連署或附議得要求重付表決,以一次為限。點名及舉手表決除非有重大瑕疵,否則不得提重付表決。

以上是小編對立院中表決的簡單介紹,大家有沒有比較清楚了呢?

好賺嗎?立委待遇有多少?

還記得上一次的冷知識,為大家介紹了立委助理的行情嗎?那麼立法委員本人,薪水到底又是多少呢?他們還享有哪些待遇呢?
立委一個月的薪資(月俸+公費)是19萬多,年終獎金28萬多,也就是說一人年收入兩百多萬,而113位立委的薪資一年應約有2億9千多萬的支出。

除了個人的薪資以外,立委還享有各項待遇,以確保他們能夠順利問政,除了上次已經分享過的公費助理費用,當然也包含各項雜支;為了可以兼顧服務選民並參與議案,許多立委必須天天搭高鐵,往返選區與立院(離島立委表示:我都搭飛機.....✈️),這交通問題也是所費不貲啊!

大家覺得這些補助項目都合理嗎??

立法院也有合作社?

立法院內平常都吃些什麼呢?每天進出立院的人數不少,包括立法委員、助理、記者和立院員工,中午吃飯時間,小編為您介紹大家都到哪覓食。

立法院內有兩個地方可以買到食物,一個是康園餐廳,曾經入選為觀光局的台灣特色餐廳,可以選擇桌菜,也有慕名而來選擇院長餐的饕客。

第二個地方是院內一樓的小吃部,會在中午時推出麵、水餃和自助餐,包含多種健康穀物和菜色可以選擇。

隔壁也有水果攤、滷味攤;除了食物以外,也包括修鞋部、繡學號、和理髮部的服務,理髮部的價格實在,多位委員都曾在裡面剪過頭髮喔。而合作社裡販賣各式各樣的民生用品,從零食、飲料到洗髮精、沐浴乳都陳列在架上,在學運期間,還有合作社的相關報導表示因學生和警察的光顧,合作社的業績因此飆漲喔。

(圖片出處:林為洲粉絲團、網路)

小編有話說

臺灣如何在國際中被看見?

今天外交委員會由委員質詢外交部長關於ICAO(國際民航組織)大會的討論,臺灣長期拓展國際參與的空間,但今年在加拿大蒙特婁舉行ICAO,雖然會前多方爭取支持,最終仍然因被打壓而無法出席。

臺灣長期在國際間實質參與被矮化,希望外交部長不要把過去失敗案例變成限制,可以想出對策,讓臺灣在國際中被看見!

農委會新南向政策大疑問

張麗善委員表示,臺灣對東南亞的出口是年年衰退,且東南亞的氣候與臺灣差不多,若是進一步與東南亞國家協定免關稅戶惠,相對便宜的農產品流入臺灣,農民生計恐怕受創,要求農委會必須務實一點。

小編以臺灣水果為例,臺灣水果很有競爭力(juicy~juicy~),但若是面對便宜的進口水果,消費者的去向就不得而知了。政府除了開拓國際貿易、建立臺灣農產品牌外,也應幫助農民增加臺灣水果的不可替代性,確保國內市場的穩定,如此才能實質的幫助到農民。

究竟新南向政策是什麼?對於臺灣農業又有什麼影響?敬請鎖定「民視四季台」!

金管會動作慢,就像滯留的颱風

今日財政委員會針對樂陞案報告與備詢,立委羅明才形容金管會為Megi,像是滯留的颱風,整件事情處理速度太慢!

金管會主委丁克華則表示:「報告委員我們沒有慢,已經非常快了」。並說明從金管會已於9月9日將涉嫌炒作與內線不法交易移送檢調偵辦,也於9月19日對於中國信託銀行與證券予以行政處分,並在昨日(28)翻修公開收購制度。

立委余宛如表示金管會非常依賴週邊單位的支持,但這些單位的監理能力是存有疑慮的,尤其臺灣是中小企業為主的經濟體,未來會推動更多的收購與併購,但像現在這樣的市場狀態,要我們民眾如何相信,金管會的疏失會讓臺灣失去很多機會。
立委許永昌關心樂陞案受害人權益,認為中信銀應為這次惡意違約負連帶責任,要求投保中心應向法院提出團體訴訟,保障受害人的權益。

小編整場聽下來,經濟部投審會與金管會皆認為樂陞案在程序上是沒有問題的,事情發生後才意識到制度上充滿瑕疵,因此修改公開收購制度。目前整件事已交由檢調單位辦理,然而立委擔心的是金管會的監督管理能力,以及受害者的權益能否獲得伸張。