每日一立委

首頁


國會新血創業家 - 許毓仁

以創業家形象闖出名號的許委員在2015接受國民黨不分區立委提名,常關注教育、科技、新創、文化等,期許自己把年輕人的聲音帶進國會,希望在體制內學習並且埋下一顆改變的種子。

大學就讀政大英文系的國民黨立法委員許毓仁,在大四那年到澳洲當交換學生,等待當兵前夕又遠赴南美洲壯遊,並體驗過山窮水盡窮困潦倒的日子。

當完兵後受友人邀約到美國創業,二十七歲那年帶著人生第一桶金回台灣。三十歲以前見識廣闊的許委員後來遇見了TED,一個邀請各領域傑出人物分享故事的平台。

當時許委員被這種「分享人生故事」的演說方式吸引,並且希望可以藉此翻轉教育方式。因此與團隊籌畫了「The Big Question Conference」(大哉問論壇),隨後與友人取得TEDxTaipei的經營權,並邀請許多台灣在地講者分享自己的故事。

當上國會立委後,許委員也馬不停蹄的到各國考察,觀察研究各個國家的創新競爭力,並希望把更好的經驗帶回台灣與國際接軌。雖然前陣子因為「網路監控」問題被網友罵翻,但最後許委員勇於認錯發出道歉文,化解了這場風波。

不瞞各位,小編在大學時期最常逛的網站就是TED呢,因為除了可以學習英文以外,還可以吸收各種知識。當年也有去過許委員分享創辦TED心路歷程的演講,可以感覺得出來委員的自信與熱忱,對小編可以說是人生一大啟發。因此,對於許委員進入國會可以說是非常看好。希望委員接下來會有好的表現,莫忘初衷喔!!

好身手!立院女漢子 敢作敢當邱議瑩

如果上網搜尋「立院小辣椒」,跑出來的搜尋結果,當然是國民黨立委洪秀柱;那麼,作風更加剽悍的民進黨立委邱議瑩,應該只能封她為「立院朝天椒」了吧!

出身屏東政治世家的邱議瑩,是民進黨的資深立委,曾任客委會副主委、國大代表,還是民進黨史上最年輕的中常委。邱議瑩委員的最知名的「戰績」之一,是2009年與前國民黨立委李慶華爆發衝突,李慶華批邱為「潑婦」、「沒家教」,邱議瑩怒摑李慶華,後遭提告並敗訴。

戰績二,在2013年因法務部將陳前總統移至臺中培德監獄,在情緒激動下,踹破時任法務務長曾勇夫的辦公室大門,並率領眾人占領部長辦公室。事後她自嘲:「幸好我結婚了,不然嫁不掉」,十分幽默。

今年11月16日,在經濟委員會審查預算案時,邱議瑩脫口而出:「跟你們這些番仔講話也沒用。」引發國民黨原住民立委廖國棟、孔文吉等人公開譴責,社會輿論亦多所批評。隔天邱議瑩先在臉書道歉,18日後其他立院在議場仍要求邱本人道歉,邱議瑩於是直接大步走上前──三鞠躬道歉!勇於認錯的行徑,在現場引發了熱烈的掌聲!

小編覺得邱議瑩委員實在是性情中人,尤其在政府機關,勇於道歉的人到底有多少呢?希望邱委員好好加油啊~不求武藝精進,但求修身養性!

台灣公平交易的先驅─余宛如

近年政府極力推廣青年創業,立委余宛如身為一名社會企業家,為青創、新創法案的推動與改革不遺餘力。余宛如委員是民進黨不分區財經專業立委,畢業自臺大經濟學系、英國倫敦大學亞非學院碩士,曾擔任立委法案助理,負責農業金融及農民保險相關議題,成為她日後投入公平貿易的契機。

2007年余宛如與丈夫徐文彥共同創立生態綠,推動公平貿易,是臺灣公平貿易運動的先驅者,倡議「食物正義」與「倫理消費」。

余委員推崇「小政府」,強調要回歸市場機制,希望立委們不要再有口水戰,人民的肚子要顧,「幸好我有機會自己進去」,期許自己要打破黨派,為關心的議題努力。

立法院「數位經濟與社會經濟國會交流促進會」由余宛如委員擔任會長,並選出立委林岱樺、立委許毓仁擔任副會長,建立跨黨派的平台,共同實踐「亞洲矽谷」的目標。

此外,余委員也特別關注「職場平等」,提出「立法院議場規則第十條條文修正草案」,希望開放立委和政府官員可帶3歲以下嬰幼兒進入國會議場,就近照顧和哺乳。委員表示現在生育率低,除了經濟壓力外,還有職場環境跟照顧嬰幼兒的衝突,其實宣誓典禮時委員想帶6個月大的兒子進議場,但被拒絕了,這樣做並非作秀,而是要提醒自己絕對不要背叛下一代。

余委員這會期在財政委員會服務,期間也舉辦多場新創產業的交流會,集結民間意見與政府單位溝通,期許台灣提供更友善的創業空間,不僅幫助台灣年輕人,也要吸引國外人才的加入。

比你想像中更狂!陳超明語錄深度剖析

國民黨立法委員陳超明,向來心直口快的他,在立法院人緣頗佳,與民進黨立委莊瑞雄等人常常一起「去呷煙」,形成一種另類的「跨黨派」聯盟。

但也因為快人快語,陳超明在立法院也出現過不少名言風波,不過小編必須說,超明哥其實比你想像中更認真!怎麼說呢?就聽小編娓娓道來吧~

1.「凡事親力親為,務求融會貫通」 
審查「反族群歧視法」,現場親自示範,拿原民會主委夷將‧拔路兒的名字開玩笑:「這個有出草的精神!」

2.「想當大法官,我把關最嚴!」
除了考他們的學識,還要試探他們的修養跟風度!
陳超明:「大法官職權條文趕快背出來」
詹森林:「第一,解釋憲法,第二,統一解釋法律及命令......」
陳超明:「你以為我不懂啊!我還要聽你來背一次喔?」
詹森林:「.........」
大法官得具備多好的修養,才能夠平靜接受這些看似無理的責難?陳超明委員用意之深,令人敬佩!

3.「以毒攻毒,終結名校迷思」
嗆完詹森林之後,說「我雖然不是台大的,但我是政大的!」讓一票政大校友及學生都不願再提起自己的學校,以惡制惡,以毒攻毒,真是奇招!

4.「偶爾出槌裝可愛,鋒芒內斂不盡露」
接著他又建議詹森林去讀三民主義:「三民主義讀一下嘛!民有、民治、民享......」
立委莊瑞雄:「是民生、民權、民族啦!」

等等,難道超明哥是真的搞錯了嗎?身為國民黨員,怎麼可能不知道三民主義,還要靠民進黨的委員來糾正?這怎麼看怎麼奇怪!

其實最合理的解釋是,超明是為了讓同事出風頭啊,才故意說錯的啊!如此鋒芒內斂,實乃用心良苦,大智若愚。

5.「文化多元,不崇洋媚外」
審查婚姻平權法案時
陳超明:「德國也沒有同性婚姻法啊」
法務部長邱太三:「德國也通過了。」
陳超明:「歐洲人水準跟我們不一樣啦!」
不盲目崇洋,不任意跟風,不將歐美標準生搬硬套,小編看到了文化多元主義的希望!

立法院的「喬柯」維奇-柯建銘

說到「喬柯維奇」,大部分人第一時間都是想到目前網壇世界排名第一、拿過12屆大滿貫冠軍的Novak Djokovic。但你知道嗎?立法院其實也有一位「喬柯」維奇喔!不過這裡的喬柯另有含意,是指「喬」事情的「柯」,而柯指的就是民進黨團總召柯建銘。兩個喬柯身分不同,但一樣的是在各自的領域都有舉足輕重的地位。

柯建銘是民進黨創黨黨員之一,更是民進黨立院黨團中不可或缺的要角,除了已是八屆立委,更擔任五屆民進黨團總召集人。在質詢台或記者會都鮮少看到柯建銘發言,但身為總召,其意見可說是整個黨團的風向,所以常常不是他開記者會找記者來,而是記者們去找他!

至於被鄉民戲稱喬柯的綽號,與柯建銘在黨團協商扮演的重要角色有關。在過去的黨團協商中由當時的立法院長王金平召集各黨團總召、黨代表、黨鞭舉行協商會議,民進黨身為最大在野黨,柯建銘的意見在黨團協商中自然占有一定分量,也因此,王、柯兩人聚在一起把在委員會喬不攏的議案討論出結論,也使得「喬柯」的的稱號不脛而走。如今王金平卸下立法院長職務,也慢慢退居藍軍二線,但柯建銘仍是民進黨立委的指標與黨團間的溝通橋樑。

除了「喬柯」,其他人對柯建銘也有不同稱呼,例如台北市長柯文哲就曾表示,柯建銘身處複雜的政治圈多年,率領少數團體對抗佔優勢的藍營,背負太多惡名,是「傷痕累累的唐吉軻德 」。究竟是喬「柯」維奇還是唐吉「柯」德呢?大家可以一起關注他的表現!

堅持、勤奮的紅螞蟻──趙天麟

外號「紅螞蟻」的立法委員趙天麟,是民進黨高雄市第七選區的立委,2012年曾經囊括近十萬票,打敗當時的國民黨立委邱毅,2016年再次連任,而「紅螞蟻」的外號,代表的是團結、勤勞,以及愛分享的精神。

趙天麟畢業於國立中山大學公共政策研究所,長期關心環境、社福、兒少、勞工等議題,也致力於南北區域的均衡發展。立法院第二會期趙天麟委員當選內政委員會(戲稱血汗委員會)的召委,並表示自己「心如秤,會當個中立的主席」。

上一會期,趙天麟委員也擔任社福衛環委員會的召委,並在最後一次的會議裡,嘗試將「排案權」交付公民,由「婉君們」來投票,決定當天的會議主題,落實還權於民的精神。而在本會期趙天麟委員則是來到內政委員會,雖然不再是召委,但相信委員仍會持續傾聽民意,為全民福祉著想。

平時委員愛好慢跑,曾經與高雄在地慢跑團跑遍大高雄38個區,透過這場公益路跑,累積了41,020次的心跳,並將心跳次數化為善款捐助給南高雄家扶中心。

此外,在選舉期間,委員更以路跑的方式拜票,他表示「毅力」是他跑馬拉松的座右銘,而平常的時間,白天在國會問政,晚上回高雄服務選民,周末行程更是滿檔,但他還是會擠出零碎的時間跑步,而委員目前已蒐集到14個全馬了喔(20160609)!

也許哪天大家會在中正紀念堂巧遇正在跑步的趙天麟立委,別忘了給委員熱情的加油,小編也好想捕獲野生跑跑跑的「紅螞蟻」啊!

肩負族人使命的主播立委──Kolas Yotaka

臺灣北部經常下雨,近來在立法院都會看見一把大紅傘,且傘上有搶眼的阿美族波浪圖騰,仔細一看撐著傘的是原住民新科立委Kolas Yotaka(音譯:谷辣斯.尤達卡),委員表示這把傘是阿美族的朋友特別為她製作的,堅固又好看,讓她可以「不畏風、不畏雨」的跑各種行程。

Kolas Yotaka擔任第九屆民進黨全國不分區立委,主要為原住民族相關事務發聲。委員畢業於東海大學社會學研究所,畢業後進入媒體工作,其中原住民電視台是她服務最久的地方,除了播報晚間新聞外,也製作英語新聞,讓關心原民議題的外國人也能聽見。此外,她的「Mata看天下」專題節目,更是從國際化的視野高度,反思臺灣原住民族的未來可能。

Kolas Yotaka從政的開始是因為桃園市長鄭文燦的延攬,並成為桃園市原住民族行政局局長。期間也推出多項令人驚豔的政策,其中「媽媽桃」的政策行銷,大大改善桃農的生活,深獲族人的肯定!

今年就職典禮上,委員特別背了阿美族的「情人袋」,她表示情人袋代表的是自己的使命與責任。先前與達賴喇嘛會談時,達賴喇嘛也很可愛指著委員肩上的情人袋說「這是什麼」,並肯定委員對於爭取原住民權益的努力,最後委員也致贈了一枚情人袋給法王,並為他戴上。

小編也好想要委員的情人袋喔(扭~)!上一會期Kolas Yotaka委員在內政委員會表現良好,本會期將持續在該委員會為大家服務,敬請鎖定委員精彩的問政吧!

持雙杖的財稅革新者─王榮璋

前些日子,王榮璋委員帶領一群身心障礙民眾參訪立法院,除了認識立法院的無障礙空間外,也讓民眾更瞭解立法委員的工作環境。沒錯!王榮璋委員相當懂得身心障礙者的不便,因為委員也因感染小兒麻痺,在行動上必須倚賴雙拐杖。

王委員曾擔任第六屆立委,期間推動了許多的法案成立。這次又擔任民進黨第九屆不分區立委(排名第六),持續致力於推動社會福利、稅改法案,委員同時也是身心障礙、財政革新(包括年金改革)的專業代表。

王委員是資深的社運工作者,曾經跟著劉俠在伊甸基金會擔任文宣兼公關組組長,也因為推動《身心障礙者保障法》的立法,結識了社工專業的妻子周文珍。周文珍表示她欣賞王榮璋的聰明、善良、孝順,兩人聯手投入許多社會福利議題。

「年金改革」一直是大家關注的議題,若再不改革,勞保與軍公教退撫基金將會在未來幾年內陸續破產,其中最快破產的將是在 2018 年破產的軍人退撫基金。「年金改革」也是王委員希望推動的重要項目,並在這會期擔任財委會的召集委員。

2015年王委員即發起「年金改革大聯盟」,他的立場是「多繳、少領、延退」,並取消「以職業劃分」的年金制度,不過,最重要的是在改革的過程中,與民間、政黨之間良好的溝通。

年金議題攸關民眾的未來生活品質,期待接下來王委員的改革推動,尤其敏感的「增減稅」問題,必須仰賴立法委員擔任民意與政策的溝通橋樑。