小編有話說

首頁


你今天吃青菜了嗎?

今天的財政委員會有點不一樣,只見盧秀燕委員帶上了多樣青菜,擺在質詢桌上,知道他要質詢什麼議題嗎?就是物價啦!

盧委員表示,現在菜價高漲,買菜都要斤斤計較。前陣子主計長朱澤民曾公開說:「伙食費沒增加,買菜功力得更好!」今天盧委員特別在財政委員會,請教主計長買菜功力該如何提升?
朱主計長:「我都吃行政院的自助餐,不常出門買菜。」
盧秀燕委員:「所以行政院的自助餐都沒有漲價喔!也沒有改變菜色,歐里桑三餐都吃行政院嗎?」(這聽起來好令小編羨慕喔)
PS. 盧秀燕委員也說明為何她都叫朱主計長「歐里桑」,是因為她覺得朱主計長很有親切感!但主計長好像都沒有自己去買菜耶......

立委羅明才也提到水果都變得很貴,吃不起香蕉,又問:「主計長最近有吃水果嗎?」
朱主計長:「有吃火龍果喔!」
羅明才委員:「我都沒有水果吃!要吃水果排便才會順啊!」
朱主計長:「我可以送你火龍果」
羅明才委員:「火龍果我就不吃了,我要把這些火龍果送給我的選民,是我新店區所有的選民喔!主計長要記得喔!」
最後羅明才委員還呼籲大家記得找便宜的水果來替代啊!

小編覺得今天的話題很家常,有點好奇行政院的自助餐價格是不是很親民啊!不過立法委員們關心大大小小議題,從長照到每日的菜價,也請大家繼續鎖定立委們精采的質詢喔!

立法委員都在打架? 在第一線工作的立院小編這麼說…

「你在立法院工作啊?」
「有沒有看到他們打架?」
這是許多親朋好友聽到小編工作地點在立法院都會問的一句話。藍綠對立的形象深植人心,打架畫面也成為人民對國會的第一印象,但實際情形或許會讓大家出乎意料。

一日,內政委員會中國民黨立委陳超明與民進黨立委們槓了起來...
陳超明:「怎麼這麼『鴨霸』,你們可以作秀,我們就不會嗎?」
陳超明:「不要跟你說那些啦!說了就『怨嘆』啦!」
這時出來緩頰的居然是民進黨立委莊瑞雄!
莊瑞雄:「好啦~不要『怨嘆』啦!抽菸!」
然後兩個人就勾肩搭背的抽菸去了~

就像籃球場上的球員誰也不讓誰,但在場下卻可能是好哥們;無獨有偶,委員在會場爭執,出了議會卻可以勾肩搭背聊天,讓人直呼不可思議。在內政委員會中,莊瑞雄與陳超明兩位委員就是最出名的哥倆好,其他委員彼此間或多或少也都有善意交流(比方說在院會空檔聊聊天、分享彼此帶來的美食)。

其實不管是法案、預算案、罷免案、彈劾案,國會中的爭吵只是協商的過程,最終兩黨都要有一方做出讓步才有可能產生出結果。打架雖然是立法院帶給大眾的刻板印象,但其實是最後的手段,有時也是搏得新聞版面的手法。新聞呈現的真實也僅是部分真實,''To see is to believe''唯有越接近現實,才能越了解真實情況。

準大法官的第一堂震撼教育:中華民國憲法爛

許志雄教授:「我就是要告訴你們中華民國憲法有多爛、多不切實際,一國的根本大法都如此,何況其他法律?」

柯志恩委員今天一上場就秀出了投影片,表示這段話是準大法官許志雄在88年時擔任淡江大學公行系系主任,第一堂課給學生上的震撼教育。

柯志恩:「你曾將我國憲法以『外來憲法』、『虛幻憲法』、『失根憲法』、『拼裝憲法』分類,直呼「難道我們以後要稱你為外來憲法的大法官嗎?」
許志雄:「中華民國憲法的制定有它的歷史因素,憲改不是大法官的任務,大法官是要在現有體制下去詮釋它。」
柯志恩繼續緊咬許志雄過去的政治立場:「那你有很多個人的概念去解釋啊,這讓我們很擔憂!」、「如果有人提將『兩岸關係條例』,改成『台灣與中國關係條例』,你會不會支持?』
許志雄:「這是屬於政治的範疇,大法官不是萬能的,不能越殂代庖。台灣未來的走向,必須尊重兩千三百萬人的決定。」

張麗善 (Chang LI Shan) 委員則詢問,「你會不會想要變更國號?」
許志雄:「這是個人的看法啦,我不會以大法官的身分發表這種意見。」
張麗善:「你是大法官,你就不能有個人!」(帥氣)

今天根本是許志雄的大法官第一堂震撼教育啊!其實小編覺得,許教授已經表達了他的「不可越俎代庖」的區分意識,不可能在釋憲時違背憲法本身。而且如果以前的大法官真的是死心塌地的篤信憲法的一字一句,又怎麼會做出「我國疆域界線是重大政治問題,釋憲機關不予解釋」的解釋呢?