國會最速報

國民黨立委抗議 佔領發言台狂拍照

小編可以幫你們拍壓~~ლ(╹◡╹ლ)

「前瞻基礎建設特別條例草案」26日在聯席會議上被召委邱議瑩宣布「完成初審」,國民黨團立委今(28)佔領主席台抗議程序瑕疵,在台上放出了「拒絕綁樁」、「違反程序」等字板,並大呼口號「退回綁椿支票」、「林全報告」。

稍早眾人一一在發言台前拍照,議場彷彿成為最夯的打卡景點。院會原定的國是論壇則未能召開。

保障族語發展! 推動族語教師專職化

今(27)日立法院內政委員會召開「原住民族語言(文)發展法草案」公聽會。

會中廣邀各方原住民族專家學者對保障原住民族語言以及師資教育等提出建言,其中身為原住民族一員的立法委員鄭天財更是身著原住民服飾到場力挺。

針對族語師資的問題,蘭嶼朗島國民小學校長胡龍雄提出讓族語教師專職化的目標,由於目前他們一節課收入為360元,一個禮拜只能上6節課,必須巡迴授課,但最多仍以20節課為限, 不足以支撐他們的生活。希望透過專職化使他們無後顧之憂,專心進行教學。

實踐大學應用外語系教授黃美金則表示將此草案入法是這個政府的重視,族人能夠以此為傲,只要我們共同尊重、共同使用、共同關懷,我們的語言就會發展茁壯。

而原住民族青年陣線代表葉王靖則以自身經驗出發,他擁有四分之一原住民血統,18歲才開始學習原住民族語言,但在考過族語認證後,仍無法與族人流暢地溝通。

葉王靖表示母語與生活息息相關,在大學繼續學習族語時體認到環境對原住民青年的重要性,即使有再多的資源,但沒有認同或是環境的刺激是學不來的。

立委鄭天財除了推動原住民族的社會住宅,本次也有草擬原住民族語言發展相關草案,希望能成功立法。立委谷辣斯.尤達卡則強調教育部以及原住民委員會在保障原住民族語言發展上責無旁貸。

媒體污名化 衛福部將嚴格處罰

由於近年來發生臺灣社會幾起隨機殺人事件,為因應社會變遷,今(27)日社福與衛環委員會多位立委提出「精神衛生法部分條文修正草案」,要求填補社會安全網漏洞,建立病人的救濟機制。

立委呂玉玲認為,媒體對於精神病患的形塑對社會影響很大,特別是用歧視、刻板印象等汙名化現象,也造成社會的恐慌。

立委王榮璋也表示,若發現媒體有污名化的情形,衛福部是可以依法開罰的,但在這五年間沒有任何一家媒體受罰,這不是一個宣示性的法案,為什麼衛福部不去做?

心理及口腔健康司長諶立中回應,通常會先向媒體去函,要求將新聞下架,媒體也都很配合,所以一直以來都沒有開罰。衛福部長陳時中則表示,會與NCC商討後,向媒體宣示嚴格實施條文。

立委吳玉琴表示,有關精神衛生法的精神面方向,應該是要保護病人,而不是為了解決治安問題。王榮璋也表示,「自傷與傷人」是每一個人都有可能的,我們制定法律並不是在懲罰他,而是在保護病人,更不能將他們排除在社會之外。

衛福部長陳時中表示,將弱勢隔離不會帶來社會的進步,對於幾位委員的修正案,衛福部態度保留。

不過,今日委員會也只是針對條文修正案進行表述,之後才會進行逐案協商,敬請鎖定立法院直播。

每日一立委

傑出楷模涉賄選 簡東明苦等清白

在屏東土生土長的國民黨籍立委簡東明,曾當過國小教師、主任,並獲得全國特殊優良教師、全國原住民首屆十大傑出青年、全國公教楷模等殊榮;自2008年開始立委生涯以來,更是不遺餘力地回饋根土,長期關懷原住民各種大大小小的事務。

然而,曾在2008年涉嫌賄選、最後宣判無罪的他,在2016年的立委選舉,又爆出了以工作費名義發放現金給黨務幹部人員,檢方依選罷法提出當選無效之訴。簡東明回應,「如果沒有提供工作津貼,哪裏有工作人員可以投入選務?」相信司法會還他清白;而國民黨則表示,如果一審宣判有罪,將予以停止黨權處分。

究竟簡東明會再不會再次無罪呢?因為跑開庭還要跑很久,大家就等著瞧吧~~

「適」者生存-蔡適應

蔡適應是基隆市區域立委,曾是志願役軍官也擔任過數個民進黨幕僚職位,是民進黨的年輕世代立委。

大學時期正好經歷工運秋鬥、春鬥、廢除刑法一百條,廢國大、地下電台合法化遊行,社運經驗豐富。同時蔡適應也擔任志願役軍官多年,軍旅生涯最高曾任副連長,他在立委任期也選擇外交及國防委員會一展長才。

質詢風格一針見血,總是能向官員問出明確的答案。質詢內容也總是語帶幽默卻立場堅定,舉凡「ICAO中文網說不讓任何國家掉隊,這句話聽起來格外諷刺,讓人想給他砸雞蛋!」、「泛亞董事長要負完全責任就是下台!」,都是「蔡式風格」的對話。

不是官二代也不是富二代,但蔡適應的人氣卻一再讓人跌破眼鏡。先是以史上最年輕之姿選上市議員,而後又以7.8萬,1萬票之差打敗曾任台北市長的郝龍斌當選立委。由立委助理等幕僚工作做起,一路到市議員、直到現在的立委,蔡適應的升遷也代表著民進黨幕僚世代的崛起。

上刀山下火海又有何憾 - 蘇治芬

生於雲林縣北港鎮,蘇治芬出生於政治世家,其父蘇東啟生前長期投身民主運動,曾任雲林縣議會議員,是黨外民主運動與獨立運動先驅。母親蘇洪月嬌生前也長期擔任黨外及民主進步黨籍省議員,在黨外政壇頗為活躍。2005年當選雲林縣縣長,2009年連任,是首位女性縣長,現為雲林第一選區立法委員。

2008年,因涉嫌收賄遭檢察官拘提,由於檢方未傳喚即拘提,加上保院對交保羈押與否遲疑不決,司法上的瑕疵,讓蘇委員以拒絕交保並且以長達兩百小時以上的絕食抗議為對抗手段。最後雲林地方法院裁定蘇委員當庭釋放,但限制出境與居住。後來讓本來有可能落選縣長的委員,聲勢逆轉高票當選連任縣長,並出版《時鐘.消失的十一天》一書。

議題方面,蘇治芬委員連暑支持同性婚姻修法,但虎尾服務處卻遭到百名教友舉牌反對,要求蘇委員撤簽。蘇委員不同意還一度引發教友反彈抗議,最後只好承諾推薦教友代表進入公聽會表達意見。

希望蘇委員在人權分面可以堅定信仰,不要辜負運動家出身的政治世家。

國會冷知識

明知不會過 還是要表決

今天(1/19)是立法院第二會期的最後一天,經過連續好幾天的黨團協商,在今早將保留提案進行表決,一口氣完成了63案的表決,到底立院表決是怎麼一回事呢?

立法院表決方式分成幾種:口頭表決、舉手表決、表決器表決、點名表決。其中最常使用的昰「表決器表決」!而表決器記名投票必須有15人以上的連署與附議才行。

表決過程是先由議事人員宣讀提案,立法院長詢問現場有無異議,只要一人有異議則進入表決。記名投票限時一分鐘,立委透過表決器表達贊成或反對,票數會直接顯示在立院大頻幕上,採多數決方式,若是贊成大於反對,提案通過;若是反對大於贊成,則提案不通過!

有趣的昰,表決過程中黨團都會有人代表舉著「贊成」或「反對」的牌子,提醒各黨團委員要投「贊成」還是「反對」!

現場也會喊出各自的口號,像是「兩岸變冰庫、陸委會沒事幹」、「捍衛主權保護漁權、沖之鳥是礁」、「一例一修破功、勞工自立自強」等......(非常的熱鬧)

表決不是走走形式而已,對於立委、黨團來說也是一種立場的宣示!因此,就算明知道民進黨為國會最大黨,其他黨團提案可能無法通過,在野黨團對於堅持的提案還是希望透過表決的方式,說明自己的立場與期望。

臨時會在做什麼?

立法院一般常會在12月結束,但會期目前可還沒有結束!臨時會加開中!但臨時會在做什麼呢?

臨時會和一般性常會一般,可召開程序委員會、委員會與院會,但最大特點為僅能審理特定事項,不審理未納入召開臨時會原因的法案。而這些重大法案的排案一開始交由黨團協商決定。

目前第2會期的臨時會討論事項已於1/6決定為處理總預算案、《電業法》和《長期照顧服務法》修正草案。

以上是小編對目前立院加開議程的簡介,大家可不要以為休會,立法委員們就消失了喔!!

委員會席次分配

新的會期到來,第一件事就是立委們的委員會分配。最早立委分配是採完全抽籤制,委員參加委員會係於每會期報到時依序登記之,若委員會參加委員超出法定人數時,由各委員會登記之委員抽籤決定。

自第5屆起,各黨團在委員會席次,依政黨比例分配,各黨獲得名額後可以在黨團內部彼此協調,也可以與其他黨團交換名額。未參加黨團或所參加黨團之院會席次比例於各委員會不足分配1席,才以抽籤方式參加委員會,所以現在的委員會抽籤也稱「無黨籍及少數黨團常設委員會抽籤」。

時代力量與親民黨人數皆未及委員會數量(8人),必須進行委員會抽籤,但在抽籤結果出來後仍然可以在選舉召委之前與黨內或其他黨團交換。

在這個會期,與年金改革席席相關的司法及法制委員會是兵家必爭之地,民進黨欲挾10位立委優勢拿下兩席召委,但國民黨也透過與親民黨交換名額的方式,也有5位立委,力拚一席召委。年金改革兩黨交鋒早在會前就開始,召委第一戰會由誰奪得勝利,將於周四揭曉!

小編有話說

臺灣如何在國際中被看見?

今天外交委員會由委員質詢外交部長關於ICAO(國際民航組織)大會的討論,臺灣長期拓展國際參與的空間,但今年在加拿大蒙特婁舉行ICAO,雖然會前多方爭取支持,最終仍然因被打壓而無法出席。

臺灣長期在國際間實質參與被矮化,希望外交部長不要把過去失敗案例變成限制,可以想出對策,讓臺灣在國際中被看見!

立法委員都在打架? 在第一線工作的立院小編這麼說…

「你在立法院工作啊?」
「有沒有看到他們打架?」
這是許多親朋好友聽到小編工作地點在立法院都會問的一句話。藍綠對立的形象深植人心,打架畫面也成為人民對國會的第一印象,但實際情形或許會讓大家出乎意料。

一日,內政委員會中國民黨立委陳超明與民進黨立委們槓了起來...
陳超明:「怎麼這麼『鴨霸』,你們可以作秀,我們就不會嗎?」
陳超明:「不要跟你說那些啦!說了就『怨嘆』啦!」
這時出來緩頰的居然是民進黨立委莊瑞雄!
莊瑞雄:「好啦~不要『怨嘆』啦!抽菸!」
然後兩個人就勾肩搭背的抽菸去了~

就像籃球場上的球員誰也不讓誰,但在場下卻可能是好哥們;無獨有偶,委員在會場爭執,出了議會卻可以勾肩搭背聊天,讓人直呼不可思議。在內政委員會中,莊瑞雄與陳超明兩位委員就是最出名的哥倆好,其他委員彼此間或多或少也都有善意交流(比方說在院會空檔聊聊天、分享彼此帶來的美食)。

其實不管是法案、預算案、罷免案、彈劾案,國會中的爭吵只是協商的過程,最終兩黨都要有一方做出讓步才有可能產生出結果。打架雖然是立法院帶給大眾的刻板印象,但其實是最後的手段,有時也是搏得新聞版面的手法。新聞呈現的真實也僅是部分真實,''To see is to believe''唯有越接近現實,才能越了解真實情況。

金管會動作慢,就像滯留的颱風

今日財政委員會針對樂陞案報告與備詢,立委羅明才形容金管會為Megi,像是滯留的颱風,整件事情處理速度太慢!

金管會主委丁克華則表示:「報告委員我們沒有慢,已經非常快了」。並說明從金管會已於9月9日將涉嫌炒作與內線不法交易移送檢調偵辦,也於9月19日對於中國信託銀行與證券予以行政處分,並在昨日(28)翻修公開收購制度。

立委余宛如表示金管會非常依賴週邊單位的支持,但這些單位的監理能力是存有疑慮的,尤其臺灣是中小企業為主的經濟體,未來會推動更多的收購與併購,但像現在這樣的市場狀態,要我們民眾如何相信,金管會的疏失會讓臺灣失去很多機會。
立委許永昌關心樂陞案受害人權益,認為中信銀應為這次惡意違約負連帶責任,要求投保中心應向法院提出團體訴訟,保障受害人的權益。

小編整場聽下來,經濟部投審會與金管會皆認為樂陞案在程序上是沒有問題的,事情發生後才意識到制度上充滿瑕疵,因此修改公開收購制度。目前整件事已交由檢調單位辦理,然而立委擔心的是金管會的監督管理能力,以及受害者的權益能否獲得伸張。