台灣演義
播出時間

首播 週日晚間7:55
民視新聞台

重播 週一凌晨0:00
民視新聞台 (國語)



播出日期:2009/4/27
本週主題: 台灣婚紗史

 

在『大紅』代表著『大喜』的台灣早期習俗裡,『白色』在結婚儀式中是一種禁忌。而日本統治之後,西方文明開始傳入台灣,白色的婚紗也漸漸在婚禮中出現。
剛開始,台灣新娘雖然戴西方頭紗,不過穿的還是中式的衫和裙,甚至有一段時候,新娘禮服還流行粉紅色的,而早期的頭紗款式也是相當保守,用大粒的花飾包住整個頭。
當風氣越來越開放以後,像這張在台南一家叫『日之丸寫真館』拍的照片,前額和梳燙的頭髮都刻意露出來,頭紗也長長的垂到腳跟前 。而小花童也在此時流行起來,就像這張裡面的小花童穿著三層式的蛋糕紗裙,真是可愛!
一些八、九十歲的阿嬤回憶起那時的光景,有的說『頭紗沒人用訂做的,一輩子就戴那麼一天,用租的就好了』也有人說 為了省錢 就去日本買一頂回來,家中幾個姐妹輪流戴就好,當然 日本時代貧富差距懸殊,一頂頭紗就要十五到七十圓,不是一個月薪水三、四十圓的上班族可以負擔的起,所以如果家中有 2、30年代老阿媽的婚紗照,那可是相當珍貴喔!