《哈利波特》問世20年 倫敦推活動慶賀

英國超級童書,《哈利波特》系列小說,被全球200國,翻譯成79種語言,不但狂銷4.5億本,還拍成8齣電影,主題樂園的吸金功力更是一流,昨天(26日)是第一集《神秘的魔法石》,問世20週年,包括倫敦地鐵,「國王十字車站」以及各大書店,都推出了相關的慶祝活動。

倫敦國王十字車站出現了「9又3/4月台」,還有大批《哈利波特》的粉絲,在排隊拍照,準備推著行李,跳上開往霍格華茲魔法及巫術學院的火車。

《哈利波特粉絲:「它(哈利波特)讓我開始閱讀,我想那是我閱讀的第一本書,長大後重看哈利波特是種安慰,在我生活疲累困難時也是(療癒)。」

電影《哈利波特:神祕的魔法石》:「歡迎來到霍格華茲。」

暢銷全球200國,被翻譯成79種語言,狂賣超過4.5億本,全球出版物排名僅次於聖經及毛語錄,還被拍成8齣電影,並成為主題樂園,由英國作家,JK羅琳撰寫的超級童書,《哈利波特系列》第一本《神祕的魔法石》,26日竟已滿20歲。
 
《哈利波特》作者JK羅琳:「寫書的5年間沒有人看過一個字,這些人物都在我的腦袋裡,我從未與任何人討論,除了跟我姐妹有那麼一次。」

因為哈利波特一夕成名,且成為億萬富豪的羅琳,26日也被美國時代雜誌選為全球25位在網路上最具影響力的人物之一,而英國各大書店,也不約而同,為了哈利波特20年,推出慶祝活動。

《哈利波特》粉絲:「我喜歡(這套書)你看電影它就成真,不只是書裡面的什麼東西而已。」

《哈利波特》粉絲:「讓我驚訝的是原來,早就有人看過它(《哈利波特》)了,我非常愛它只是想到它20歲,我看書的時候以為它是新的(書),而不是20歲。」

有學者表示,哈利波特風靡全球,跨商業、跨文學、跨文化、跨世代,就算是60年後,也能想見人們閱讀哈利波特,波特魅力早已在全球文學紮根深植。(民視新聞綜合報導)