蔡英文赴醫院慰問安撫 受傷中國旅客:謝謝總統

花蓮大地震災情慘重,總統蔡英文一早6點多也搭乘專機親赴花蓮勘災,她前往倒塌的雲翠大樓,下令盡全力搶救每一個受困的人,也到慈濟醫院探視傷者,其中有一位中國觀光客腳被壓傷,看到蔡總統親切問候,中國客對著她說「謝謝總統」。

來到花蓮市倒塌的雲翠大樓前視察,總統表情凝重,知道還有數十人受困,總統罕見在媒體前停下腳步。

「會盡全力來搶救,我們不會放棄任何一個搜救的機會,我們希望把每一個人,受困的人都能夠救出來,但是有一個重要的事情要先處理,就是我們要確保搜救同仁的安全,我們在跟時間賽跑,現在還是黃金時間。」──總統蔡英文

重複地說「要把人救出來」,看得出總統有多心急,已經救出來的,總統也到醫院親自慰問。緊握傷者家屬的手輕聲安撫,蔡總統的親切,受傷的中國客也感受到了,直言「謝謝總統」,蔡總統也表示會請海基會的人協助。

其實前一天深夜地震後,總統立刻在總統府召開緊急會議。府方提供的照片,讓一月才啟用的狀況室,首度曝光。

這間狀況室,是由蔡總統構思設計,國際上包括美國白宮等都有設置,配備特殊通訊設備,可以通聯災防中心、國防部和其他緊急應變處所,讓總統在緊急狀況下,在府內就能掌握情勢。

凌晨2點總統視訊連線行政院長賴清德、國防部長馮世寬,還和花蓮縣長傅崐萁通電話。6點多鐘天還沒亮,總統又搭乘專機飛往花蓮勘災。這也是史上頭一次,總統專機搭載陸軍工兵群、救難人員前往災區執行任務,爭取時效。

總統也向國人信心喊話,呼籲全國同胞保持警覺,同時展現台灣人的韌性與愛心,全力守護家園,務必讓傷害損失降到最低。

(民視新聞/綜合報導)