援助花蓮震災 日本維新黨捐千萬日圓

日本維新黨黨代表片山虎之助,今天(15日)由黨幹事長馬場伸幸和國會會副委員長石井章陪同,前往台灣駐日代表處,針對花蓮震災捐贈一千萬日圓,由駐日代表謝長廷代表接受,日本NHK電視等各大媒體的記者也前來採訪。

謝長廷在2月15日的捐贈儀式中表示,針對這次花蓮地震,日本從安倍首相開始,很多日本國民替台灣加油,也捐贈不少善款,實在感到非常溫暖。

日本維新黨代表片山虎之助則說,日本311大地震發生時,台灣不分官民給日本很大的援助,實在非常感激,隨後將象徵一千萬日圓的信封交給謝長廷。

而謝長廷表示,日本透過駐日處要給花蓮賑災的捐款,不會透過台灣的紅十字會,而是比照過去的往例,直接匯給衛生署的帳。

他還指出賑災善款並不在錢的多少,有1萬元,有1千元,我們都很感動,不能因為錢少就拒絕,萬一傳出去,這誤會就大了。謝長廷並回贈維新黨「如意」金箔畫,以感謝日本友人的溫暖援助。

(民視新聞/駐日特派員張茂森 東京報導)