颱風雲雀二度登日本 外圍焚風釀東部高溫

今年第12號颱風「雲雀」,在日本中部登陸後便一路往西邊移動,昨天(29日)下午在九州福岡一帶二次登陸,為當地帶來大量豪雨,所幸並未對西日本地區帶來嚴重災情,而颱風外圍的焚風效應,則讓日本東部各地出現攝氏35度以上高溫。

東京的代表性夏季活動「隅田川煙火大會」,29日晚間盛大舉行,現場估計湧入87萬人,儘管颱風攪局導致活動延後一天,隨著暴風圈迅速遠離,民眾這才能感受夏日風情。

今年第12號颱風「雲雀」,28日清晨登陸日本中部後,暴風圈產生的外圍焚風效應,造成日本東北部氣溫急速飆升,各地中暑案例頻傳。

新潟縣當地更出現超過39度的爆熱天氣,讓戶外行人個個滿頭大汗;連最北端的北海道,這天氣溫也高達35度,正在進行比賽的棒球選手們,都大喊吃不消。

而月初才剛經歷豪雨肆虐的西日本災區,目前都還未清理完畢,如今又碰上雲雀來襲,災民不免憂心忡忡。

以時速30公里向西前進的雲雀,29日傍晚一度離開陸地,隨即在九州福岡縣東北部再度登陸,所幸並未對西日本地區造成嚴重影響。

日本氣象廳提醒,隨著颱風持續滯留九州外海,當地仍須留意最新氣象情報,嚴防風雨災害。而東日本各地未來一週,預估都將是高溫炎熱氣候,民眾外出也得多注意以防中暑。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)