太平山飆42度高溫!居民以為「溫度計壞掉」

受到雲雀颱風外圍環流帶進的西南風影響,造成宜蘭土場地區連日出現全台高溫!太平山村長李銘宜,昨天(7月31日)中午還發現村里測溫系統出現42度高溫,但與氣象觀測站的38.8度相差3.2度,對此宜蘭氣象局表示,可能是村裡測溫系統離地面較近造成。

宜蘭太平山區的土場居然測到全台最高溫42度,就連當地耆老也沒見過。居民熱到受不了,出動三台電風扇,小孩也熱到泡水消暑。

週二(31日)上午11點多到下午2點,宜蘭土場太平山村長李銘宜在村里測溫裝置,發現42度破紀錄高溫,對照當地土場氣象站卻只測到38.8度,足足高了3.2度。

不論是38.8度還是42度,對當地人來說都是前所未見,而這突如其來的高溫,最主要是因雲雀颱風外圍環流將中國華南暖空氣帶來北台灣,經過山脈後在宜蘭發生沉降作用,產生類焚風,加上土場地區屬於河谷地形,相對容易產生高溫。

北台灣燒燙燙,桃園、新竹、苗栗都是黃燈警示,而基隆、台北、新北、彰化、花蓮則亮起橙燈,宜蘭更首次紅燈警戒,天氣實在太熱,很多人紛紛跑到海邊消暑,接下來8、9月還不知道要燒多久呢!

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)